МинЖКХ рассказало, как будут в 2013 году выселять неплательщиков и проводить капремонт

МинЖКХ рассказало, как будут в 2013 году выселять неплательщиков и проводить капремонт22 июня Совет Республики одобрил проект Жилищного кодекса, который вступит в силу в следующем году. В нем по-новому урегулированы наиболее сложные вопросы жилищных отношений, в том числе вопросы доступности жилья, учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществления и прекращения права собственности и другое. Специалисты Министерства ЖКХ, постарался ответить на самые главные вопросы, которые волнуют белорусов.

По проекту нового Жилищного кодекса и собственник, и наниматель, настоящие и бывшие члены семьи собственника и нанимателя, иные граждане могут лишиться жилья без предоставления другого жилого помещения. В случае возникновения задолженности собственнику сначала дадут время на ее погашение. Если этого не случится, местные органы власти смогут, обратившись в суд, продать квартиру с аукциона, с вырученной суммы погасить задолженность, а оставшиеся средства вернуть владельцу.

Министр пояснил, что подавать в суд с требованием освободить занимаемое жилое помещение будут на жильцов, которые не производили оплату в течение 6 месяцев. Но каждый конкретный случай будет рассматриваться судом индивидуально. Например, семьям с низкими доходами, и где проживают несовершеннолетние дети, может быть предоставлена адресная социальная помощь для погашения долга, пишет «Народная газета».
«Мера переселения неплательщиков призвана подстегнуть человека к более ответственному отношению к оплате ЖКУ и научило их находить пути решения подобных проблем без посторонней помощи» — поясняет начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Качан.

Другой вопрос, который интересовал читателей газеты — это капремонт. Теперь, согласно новому кодексу, с жильцами дома предварительно будут заключаться договора, в которых четко прописаны все действия организаций, занимающихся ремонтом. Если же условия договора не выполняются, можно смело обращаться в суд, пояснил начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Эдмунд Гришкевич.

Также в министерстве разрабатываются вопросы по созданию в обязательном порядке товариществ собственников после проведения капитального ремонта жилого фонда. Однако, как пояснил Эдмунд Гришкевич, делать это планируется поэтапно. В первую очередь подобные формы собственности будут вводиться в новостройках.


5min.by



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...