Белорусский спутник запустили с космодрома Байконур

Белорусский спутник запустили с космодрома БайконурБелорусский спутник дистанционного зондирования Земли запущен сегодня с космодрома Байконур в Казахстане, передает корреспондент БЕЛТА.

Запуск состоялся в 9 часов 41 минуту по минскому времени. Белорусский космический аппарат (БКА) запущен в космос в кластере из пяти космических аппаратов - вместе с российским космическим аппаратом "Канопус-В", российским МКА-ФКИ ("Зонд-ПП"), немецким TET-1 и канадским ADS-1B.

Примерно за 43 минуты белорусский спутник будет выведен ракетой космического назначения "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" на орбиту, близкую к рабочей, которая составляет около 500-520 км.

Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Его вес составляет около 400 кг, разрешение в панхроматическом диапазоне - около 2 м. БКА имеет высокие динамические характеристики, а это значит, что он маневренный и может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом.

Белорусский спутник запустили с космодрома Байконур


Благодаря запуску спутника Беларусь сможет создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации.

Старший научный сотрудник НИ РУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Михаил Захаревич уточнил точное время, которое пройдет от запуска спутника до его выхода на орбиту - это 2 тыс. 674 секунды. "Ракета-носитель "Союз-ФГ" стартовала с космодрома Байконур, и особенность заключается в том, что она должна обеспечить обратное наклонение орбиты всех выводимых космических аппаратов, - отметил он. - Это значит, что наклонение должно быть больше 90 градусов, поэтому "стреляем" мы не по вращению Земли, а против вращения, и энергозатраты соответственно больше".

Белорусский спутник запустили с космодрома Байконур


По словам эксперта, примерно через 5 секунд после отделения разгонного блока от ракеты-носителя включаются маршевые двигатели разгонного блока, и он выводит комплекс аппаратов на разгонную орбиту - это первый активный участок. "Дальше следует второй активный участок, который выводит разгонный блок на орбиту отделения, и первым отделяется Белорусский космический аппарат, - добавил он. - Это связано с тем, что российский аппарат "Канопус-В" должен летать по такой же орбите, но в противофазе с нашим аппаратом. Поэтому он отделяется вторым и ему придается отрицательный импульс по скорости".

Вся информация с белорусского и российского спутников будет поступать как в российский, так и белорусский центр управления полетами (ЦУП).





belta.by




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние новости

14 апреля в Беларуси произошло очередное подорожание автомобильного топлива. С сегодняшнего дня на АЗС страны все виды топлива стали дороже на 1 копейку.

На этой неделе по-прежнему будет преобладать антициклональный характер погоды, так что будет преимущественно без осадков, лишь в начале и в конце недели под влиянием малоактивных атмосферных фронтов ...

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам ...