Городские посёлки Белоруссии

Оболь

Оболь (белор. Обаль) — городской посёлок в Шумилинском районе Витебской области Белоруссии. Расположен на реке Оболь. В 23 км от Шумилино. Железнодорожная станция на линии Витебск—Полоцк, на автомобильной дороге Витебск—Полоцк. Население 3,0 тыс. чел. (2006).

Известен с XVI века как деревня в Полоцком воеводстве ВКЛ. В результе первого раздела Речи Посполитой c 1772 в составе Российской империи. С начала XIX века центр Петропавловской волости Полоцкого уезда. Росту Оболи способствовало строительство Риго-Орловской железной дороги (1886). С 1924 года — центр сельсовета Сиротинского (с 1961 Шумилинского) района. В Великую Отечественную войну действовало комсомольское подполье. В 1962—1966 гг. в Полоцком районе. С 1968 — городской посёлок.

назад

Кричев

Кричев (белор. Крычаў) — город на востоке Могилёвской области Белоруссии, административный центр Кричевского района. Расположен на реке Сож (приток Днепра). Первое упоминание о Кричеве датируется 1136 годом. После 1 раздела Речи Посполитой в 1772 году в Кричевском старостве, владельцем Кричева был надворный маршалок великий коронный граф М. Мнишек.

Столбцы

Столбцы (белор. Стоўбцы, англ. Stolbcy , польск. Stolpce, идиш; Steibtz) — город в Минской области Белоруссии. Население составляет 18,5 тыс. человек (2006). Город Столбцы известен с начала XVI века как населенный пункт Великого Княжества Литовского. В 1511 в известном в Европе Краковском университете в числе студентов-белорусов обучался и «школяр из деревни Липа, из-под Столбцов».

Мосты

Мосты (белор. Масты, польск. Mosty) — город в Гродненской области Белоруссии на реке Неман. Население — около 19 тыс. чел. Железнодорожная станция. Первое упоминание — в 1486 году в Литовской метрике как местечко, центр волости Гродненского уезда Трокского воеводства. С 1589 года — волостной центр Гродненской экономии.