Городские посёлки Белоруссии

Оболь

Оболь (белор. Обаль) — городской посёлок в Шумилинском районе Витебской области Белоруссии. Расположен на реке Оболь. В 23 км от Шумилино. Железнодорожная станция на линии Витебск—Полоцк, на автомобильной дороге Витебск—Полоцк. Население 3,0 тыс. чел. (2006).

Известен с XVI века как деревня в Полоцком воеводстве ВКЛ. В результе первого раздела Речи Посполитой c 1772 в составе Российской империи. С начала XIX века центр Петропавловской волости Полоцкого уезда. Росту Оболи способствовало строительство Риго-Орловской железной дороги (1886). С 1924 года — центр сельсовета Сиротинского (с 1961 Шумилинского) района. В Великую Отечественную войну действовало комсомольское подполье. В 1962—1966 гг. в Полоцком районе. С 1968 — городской посёлок.

назад

Толочин

Толочин (бел. Талачын) — город в Витебской области Белоруссии, на реке Друть и на автостраде Москва—Минск. Около 10 000 жителей. В июле-августе 1941 г. в окрестностях Толочина шли тяжёлые бои между 2-й танковой группой генерала Гудериана и 1-й Московской мотострелковой дивизией Я. Г. Крейзера.

Кричев

Кричев (белор. Крычаў) — город на востоке Могилёвской области Белоруссии, административный центр Кричевского района. Расположен на реке Сож (приток Днепра). Первое упоминание о Кричеве датируется 1136 годом. После 1 раздела Речи Посполитой в 1772 году в Кричевском старостве, владельцем Кричева был надворный маршалок великий коронный граф М. Мнишек.

Малорита

Малорита — город на западе Белоруссии, районный центр в Брестской области стоит на р. Малорита, в 52 км от Бреста, железнодорожная станция на линии Брест-Ковель. Население города составляет 11,5 тыс. человек. Название города происходит от р. Рита. Многие археологические находки на территории района свидетельствуют о том, что люди жили здесь уже до н. э.