Города Белорусси

Пинск

Пинск (белор. Пінск) — город областного подчинения, центр Пинского района Брестской области Республики Беларусь. Население Пинска составляет около 131 тыс. человек. Площадь Пинска — 4330 га.

Культурный и исторический центр Пинска — площадь Ленина — географически находится на окраине города, на берегу реки Пины. Пинск считается историческим и культурным центром Полесья.

Основатели — из славянского племени дреговичей. Днём рождения Пинска считается 5 ноября 1097 года — зафиксированная на древнем пергаменте как город киевским монахом-летописцем.

Пинск - второй по числу сохранившихся памятников архитектуры в Беларуси, после Гродно. На протяжении столетий в Пинске возводились гражданские и культовые постройки, в которых сохранялись не только местные традиции и черты Полесского зодчества предыдущих эпох, но и использовались достижения европейской архитектуры. Многочисленные войны и восстания, прошедшие через Пинск, уничтожили большинство культурного наследия города.

назад

Скидель

Скидель (белор. Скідзель) — город, расположенный в Гродненском районе Гродненской области в Белоруссии на реке Скидлянка, в 30 км к востоку от Гродно. Население — около 10 тысяч жителей (2004). Скидельский сахарный комбинат — крупнейшее предприятие города: кроме того, в городе работают Скидельский комбинат строительных материалов, Скидельский завод железобетонных изделий, Скидельский маслосырзавод, продукция которого экпортируется в Россию и некоторые другие предприятия.

Коссово

Коссово (белор. Косава) — город в Ивацевичском районе Брестской области Белоруссии. Население — 2 300 жителей (2009). Поселение на месте современного Коссова существовало с X—XII века. Первое письменное упоминание города относится к 1494 г. в привелее великого князя Литовского Александра, подарившего Коссово маршалку И. Хрептовичу.

Ошмяны

Ошмяны (белор. Ашмяны, польск. Oszmiana) — город в Гродненской области Белоруссии (раньше в Виленской губернии Российской империи), является центром Ошмянского района. Город находится в 52 км от Вильнюса и в 133 км от Минска. Укрепленное поселение, которое стало основой города Ошмяны, впервые было упомянуто летописцами в 1040 г. во время одного из набегов под управлением Ярослава Мудрого.