Государственный строй

Конституция Белоруссии

Конституция — основной закон Белоруссии. Ныне действующая конституция была принята Верховным Советом Республики Беларусь 15 марта 1994 года. В дальнейшем изменения и дополнения в Конституцию вносились три раза (всегда — путём референдума). Согласно результатам референдума 14 мая 1995 года, в Конституцию были внесены положения о равном статусе русского языка с белорусским, а также о возможности Президента распускать парламент и назначать новые выборы в случае грубого или систематического нарушения последним Конституции и законов. На референдуме 24 ноября 1996 года принята новая редакция конституции, расширяющая полномочия президента и реформирующая систему органов власти в стране. На референдуме 17 октября 2004 года из конституции было удалено ограничение на количество президентских сроков, которые может занимать одно и то же лицо.

Чашники

Чашники (белор. Чашнікі) — город в Витебской области Беларуси на реке Улла (левый приток Западной Двины), 95 км от Витебска, 190 км от Минска. Административный центр Чашникского района области. Население — 9,8 тыс. жителей (2004).

Узда

Узда — город в Белоруссии, центр Узденского района Минской области. Расположен в 74 км к юго-западу от Минска, 22 км от железнодорожной ст. Негорелое на линии Минск-Барановичи, автомобильными дорогами связан с Минском, Негорелым, Копылем, Слуцком, Несвижем. В 2007 в городе 9,6 тыс. жителей. Известен с 1450 как двор Корсаков.

Глубокое

Глубокое (белор. Глыбокае) — город, районный центр Глубокского района Витебской области Белоруссии. На территории города расположены пять озёр. Одно из них — озеро Глубокое (ныне — Кагальное) дало имя городу. Впервые упоминается в 1414 году как торговое местечко в Великом княжестве Литовском.