Городские посёлки Белоруссии

Руденск

Руденск (белор. Рудзенск) — городской посёлок в Пуховичском районе Минской области Белоруссии. Железнодорожная станция на линии Минск-Осиповичи, узел автодорог на Узляны, Дукору, Правдинский, в 22 км от Марьиной Горки (станция Пуховичи), 41 км от Минска.

В XIX веке — деревня, со строительством Либаво-Роменской железной дороги — станция с посёлком. С 1938 — городской посёлок. В годы Великой Отечественной войны оккупанты уничтожили в Руденске и районе 4,7 тыс. чел. Действовало патриотическое подполье.

назад

Коссово

Коссово (белор. Косава) — город в Ивацевичском районе Брестской области Белоруссии. Население — 2 300 жителей (2009). Поселение на месте современного Коссова существовало с X—XII века. Первое письменное упоминание города относится к 1494 г. в привелее великого князя Литовского Александра, подарившего Коссово маршалку И. Хрептовичу.

Каменец

Каменец (белор. Камянец) — город в Белоруссии на реке Лесная, расположен в 40 км к северу от Бреста. Население — 8,4 тыс. жителей (2009 год). До революции именовался Каменец-Литовск, входил в Брестский уезд Гродненской губернии. Основан в 1276 году, был последним русским городом на Литовском рубеже; в XIV веке перешел к Литве.

Белоозёрск

Белоозёрск (белор. Белаазёрск) — город в Березовском районе Брестской области Республики Беларусь. Город расположен между тремя озерами Белое, Черное и Споровское в 27 км к юго-востоку от города Берёза. По отношению к другим крупным городам он расположен следующим образом: в 100 км северо-восточнее Бреста, в 250 км юго-западнее Минска, в 950 км юго-западнее Москвы.