Города Белорусси

Скидель

Скидель (белор. Скідзель) — город, расположенный в Гродненском районе Гродненской области в Белоруссии на реке Скидлянка, в 30 км к востоку от Гродно. Население — около 10 тысяч жителей (2004). Скидельский сахарный комбинат — крупнейшее предприятие города: кроме того, в городе работают Скидельский комбинат строительных материалов, Скидельский завод железобетонных изделий, Скидельский маслосырзавод, продукция которого экпортируется в Россию и некоторые другие предприятия.

Первые упоминания о Скиделе датируются 1501 годом. В 1615 году город стал собственностью шляхетского рода Радзивилов. В 1706 году город бы разорен войсками императора Карла.

Во время Польского поход РККА (1939) в посёлке, который входил в состав Второй Польской республики, вспыхнуло одно из крупнейших прокоммунистических восстаний против правительства Польши, которое было жестоко подавлено польскими карательными отрядами. Штаб-квартира КПСС города Гродно находилась в Скиделе до распада СССР в 1991.

Во время Великой Отечественной войны в Скиделе находился один из лагерей смерти, в котором было уничтожено около 2300 человек.

назад

Березино

Березино (белор. Беразіно) — город в Минской области Белоруссии в 100 км от Минска, административный центр Березинского района. Стоит на реке Березине. Через город проходят шоссе Могилёв - Минск и Борисов - Бобруйск. Впервые упоминается в 1501 году как местечко в Минском воеводстве, принадлежавшее магнацкому роду Сапегов.

Пружаны

Пружаны — город в Брестской области Белоруссии. Население — 19,9 тыс. жителей (2003). Центр Пружанского района. Расположен на реке Мухавец (бассейн Западного Буга), в 89 км к северо-востоку от города Бреста, в 13 км от железнодорожной станции Оранчицы (на линии Барановичи-Брест). Узел автомобильных дорог на Брест, Высокое, Берёзу, Слоним, Кобрин.

Шклов

Шклов (белор. Шклоў) — город в Могилёвской области Белоруссии. Расположен на Днепре в 35 км севернее Могилёва. Население составляет 17.8 тыс. человек (2009). В 2007 году открыт памятник русскому генералу Семёну Зоричу.