Городские посёлки Белоруссии

Сопоцкин

Сопоцкин (белор. Сапоцкін) — городской посёлок в Гродненском районе Гродненской области Белоруссии. Расположен в 21 км на северо-запад от Гродно, с которым соединён автомобильной дорогой. Население 1 300 человек. (2009).

Извествен с XVI века как местечко Гроденского повета Троцкого, с 1793 Гродненского воеводства ВКЛ. Имел герб. Во время Северной войны 1700—21 годов занят шведскими войсками во главе с Карлом XII. В 1786 получил право на ежегодные ярмарки. С 1795 в составе Пруссии, с 1807 — Варшавского герцогства, с 1815 в составе Российской империи. С 1900 - посёлок. С 1921 в составе Польши, в Гродненском повете. С 1939 в БССР, центр района Белостокской, с 1944 — Гродненской области. С 1959 в Гродненском районе.

Предприятие лесной промышленности, управление биологического заказника Сопоцкинский.

назад

Лунинец

Лунинец (белор. Лунінец) — город в Брестской области Беларуси, центр Лунинецкого района. Важный железнодорожный узел. Расположен рядом с Припятью. До «великого переселения» деревенских жителей в город название произносилось с ударением на последниий слог. По примеру Каменец, Кравец и т. д. Лунинец впервые упоминается в исторических источниках в 1449 году как деревня Малый Лунин.

Слоним

Слоним (белор. Слонім) — город в Гродненской области Белоруссии, районный центр Слонимского района. Лежит на слиянии рек Щара и Исса, в 143 км юго-восточнее Гродно. Слоним один из наиболее древних городов Белоруссии. По археологическим данным укреплённое селение на территории современного города могло возникнуть в 1036 году. По письменным источникам (Ипатьевская летопись), впервые Слоним упоминается под 1252 годом, как Услоним, Васлоним.

Мосты

Мосты (белор. Масты, польск. Mosty) — город в Гродненской области Белоруссии на реке Неман. Население — около 19 тыс. чел. Железнодорожная станция. Первое упоминание — в 1486 году в Литовской метрике как местечко, центр волости Гродненского уезда Трокского воеводства. С 1589 года — волостной центр Гродненской экономии.