Городские посёлки Белоруссии

Телеханы

Телеханы (белор. Целяханы) — городской посёлок в Ивацевичском районе Брестской области Белоруссии на Огинском канале, на автодороге Ивацевичи-Пинск. Расположен в 45 км на юго-восток от Ивацевич, в 181 км от Бреста. Население 4,6 тыс. чел. (2006).

Известны с XVI в. как деревня в Пинском повете Берестейского воеводства ВКЛ.

назад

Витебск

Витебск (белор. Віцебск) — город, областной центр Витебской области, расположен на северо-востоке Белоруссии на берегах реки Западная Двина и её притоков Витьба и Лучёса. Население — 347,5 тыс. человек (2009)[1]. Площадь — 96 км². Согласно летописи Михаила Панцирного (1760 г.), Витебск (Дбеск, Видбеск, Видебск, Витепеск, Витьбеск) основан киевской княгиней Ольгой в 974.

Слоним

Слоним (белор. Слонім) — город в Гродненской области Белоруссии, районный центр Слонимского района. Лежит на слиянии рек Щара и Исса, в 143 км юго-восточнее Гродно. Слоним один из наиболее древних городов Белоруссии. По археологическим данным укреплённое селение на территории современного города могло возникнуть в 1036 году. По письменным источникам (Ипатьевская летопись), впервые Слоним упоминается под 1252 годом, как Услоним, Васлоним.

Белоозёрск

Белоозёрск (белор. Белаазёрск) — город в Березовском районе Брестской области Республики Беларусь. Город расположен между тремя озерами Белое, Черное и Споровское в 27 км к юго-востоку от города Берёза. По отношению к другим крупным городам он расположен следующим образом: в 100 км северо-восточнее Бреста, в 250 км юго-западнее Минска, в 950 км юго-западнее Москвы.