Городские посёлки Белоруссии

Ушачи

Известны с XVI века. Принадлежали полоцкому стольнику Ю. Кленовскому, с 1672 г. — Д. Радиминскому-Францкевичу, Щитам, затем Плятерам. В 1716 г. подвоевода полоцкий В. Жаба основал костёл и доминиканский монастырь с больницей и школой. В 1758 г. получили магдебургское право. С 1772 г. главный город части Витебского воеводства, которая осталась в составе Великого княжества Литовского после первого раздела Речи Посполитой. С конца XVIII века заштатный город, местечко, центр волости Лепельского уезда. С 1924 г. центр района, з 27 сентября 1938 г. городской посёлок. В 1962—1966 гг. в Лепельском районе.

Предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности. Ушачский музей народной славы имени В. Е. Лобанка.

назад

Давид-Городок

Давид-Городок (белор. Давыд-Гарадок) город (с 1940) в Столинском районе Брестской области Белоруссии. Расположен на реке Горынь. 6 700 жителей (2009). Возник в конце XI или нач. XII веков. Основателем города считается Владимир-волынский князь Давид Игоревич, именно в честь него город и получил имя.

Иваново

Иваново (белор. Іванава, местное название Янова) — город в Белоруссии, центр Ивановский район Брестской области. Расположен в 2 км от железнодорожной станции Янов-Полесский (на линии Брест — Лунинец). Город Иваново известен с XIV в. как деревня Порхово.

Березовка

Берёзовка (белор. Бярозаўка, польск. Brzozowka) — город в Лидском районе Гродненской области Белоруссии, в 27 километрах на юго-восток от Лиды. Население — примерно 12 тысяч человек. Градообразующее предприятие ОАО "Стеклозавод «Неман».