Города Белорусси

Ветка

Ветка (белор. Ветка) — город (с 1925 года) в в Гомельской области Белоруссии на реке Сож, лежит на востоке Белорусского Полесья, центр Ветковского района Гомельской области. Население — 7,7 тыс. человек (1999).

Город основан в 1685 году (по другим источникам в 1682 году) староверами — беженцами из центральной России. В XVII веке территория Ветки входила в состав Речи Посполитой и находилась рядом с русской границей. На острове Ветка на реке Сож и в селе Ветка образовался центр русского старообрядчества, преследуемого на территории России светскими и церковными властями.

Ветка подверглась радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

Современная Ветка находится в 15 километрах от Гомеля. Автодорогами город соединён с Гомелем и Добрушем. Между Гомелем и Веткой существует регулярное автобусное сообщение. В городе расположен Музей народного творчества.

назад

Славгород

Славгород (белор. Слаўгарад) — город в Белоруссии, административный центр Славгородского района Могилёвской области. Население составляет 8,3 тыс. человек (2004). Расположен на месте впадения реки Проня в Сож, в 58 км от Кричева. В городе расположены овощесушильный и маслосыродельный заводы, а также завод железобетонных изделий.

Волковыск

Волковыск (белор. Ваўкавыск, польск. Wolkowysk) — город, расположенный в юго-восточной части Гродненской области в Белоруссии на реке Рось, райцентр. Население — около 46,3 тысяч жителей (1 января 2007). Волковысский район граничит с Берестовицким, Свислочским, Мостовским, Зельвенским районами Гродненской области и Пружанским районом Брестской области. В районе расположен 191 населенный пункт: 188 деревень, 2 поселка городского типа и город Волковыск.

Коссово

Коссово (белор. Косава) — город в Ивацевичском районе Брестской области Белоруссии. Население — 2 300 жителей (2009). Поселение на месте современного Коссова существовало с X—XII века. Первое письменное упоминание города относится к 1494 г. в привелее великого князя Литовского Александра, подарившего Коссово маршалку И. Хрептовичу.