Городские посёлки Белоруссии

Видзы

Видзы (белор. Відзы, польск. Widze) — городской посёлок в Браславском районе Витебской области Белоруссии, аннексирован у Польши Красной Армией в 1939 году.

Имеются промышленные предприятия — маслодельный и кирпичный заводы.

В центре поселка возвышается неоготический краснокирпичный костёл Святой Троицы — один из самых высоких в Белоруссии. Построен в 1914 г. Имеется также православная церковь, построенная в 1910 г. В ее оформлении использованы элементы архитектуры стиля модерн.

В южной части поселка находится могила Томаша Вавржецкого — польского политического деятеля, одного из руководителей восстания 1794 г.

назад

Высокое

Высокое — город в Каменецком районе Брестской области Белоруссии, в 40 км от Каменца, в 3 км от железнодорожной станции Высоко-Литовск (линия Брест — Белосток (Польша)). Население 5,2 тыс. человек (2006).

Кобрин

Кобрин (белор. Кобрын) — город в Брестской области Белоруссии, административный центр Кобринского района. Четвёртый по количеству населения город в области, в 2009 году население города составило 51 300 человек. Город расположен на западе Полесья на равнинных берегах реки Мухавец в месте ее соединения с Днепровско-Бугским каналом, в 41 км к востоку от Бреста.

Дзержинск

Дзержинск (белор. Дзяржынск) — город областного подчинения в Дзержинском районе Минской области Беларуси. Он находится на железнодорожной линии (ст. Койданово, Дзержинск) и автомобильной трассе Минск-Барановичи, в 38 километрах от Минска. До 1932 года назывался Койданов (Койданаў, Койданава), под этим именем известен ещё со времён Киевской Руси, до 1146 года носил название Крутогорье из-за неровной местности. Население города — около 25 тыс. человек (2003).