Города Белорусси

Воложин

Воложин — районный центр Минской области (в 75 км северо-западнее Минска). По письменным источникам известен с XIV века, как поселение принадлежавшее Монвидам, Верейским, Гоштальдам, Слушкам, Радзивиллам, Чарторыйским, Тышкевичам.

Планировка Воложина в своей центральной части отличается регулярностью. Главная улица — ныне Советская — совпадает с трассой дороги, ведущей из Минска в Гродно и Вильнюс и разрезает город на две части. Прямоугольная система планировки образуется дублирующими, параллельными (улицы Советская, Партизанская и др.) и поперечными (улицы Кирова, Некрасова и др.) направлениями. Такая планировочная организация типична для небольших поселений, которые упорядочивались в XIX в. сообразно простейшим геометрическим схемам.

В настоящее время от исторической застройки города сохранился полный фрагмент южной стороны площади Свободы, включающий в себя дворцовые постройки Тышкевича, костел, браму-звонницу, отдельные жилые дома (№ 13), остатки парка.

Площадь издавна была центральным ядром Воложина. Способствовало этому её расположение в головной части города на высоких отметках, у перепада рельефа.

назад

Шклов

Шклов (белор. Шклоў) — город в Могилёвской области Белоруссии. Расположен на Днепре в 35 км севернее Могилёва. Население составляет 17.8 тыс. человек (2009). В 2007 году открыт памятник русскому генералу Семёну Зоричу.

Толочин

Толочин (бел. Талачын) — город в Витебской области Белоруссии, на реке Друть и на автостраде Москва—Минск. Около 10 000 жителей. В июле-августе 1941 г. в окрестностях Толочина шли тяжёлые бои между 2-й танковой группой генерала Гудериана и 1-й Московской мотострелковой дивизией Я. Г. Крейзера.

Ивье

Ивье (белор. Іўе, польск. Iwie) — город в Гродненской области Белоруссии, в 158 км к востоку от Гродно. Центр Ивьевского района; располагается в 131 км от г. Минск и 158 от г. Гродно. В письменных источниках впервые упоминается в 1444 году как великокняжеский двор, подаренный князем Казимиром надворному литовскому маршалку, новгородскому наместнику Петру Монтыгердовичу.